本文没有任何技术含量

目前(2017年7月19日)Rust Language Server(以下简称RLS)已经发布alpha版,相比RacerRLS更快且更加强大,但是目前相关配置的教程较少,本文主要用于记录VScode环境下RLS的配置。

准备

首先,执行命令rustup self update获取最新版本的rustup

随后,执行命令rustup update nightly更新nightly工具链到最新版。

由于RLS使用了部分nightly only的feature,故编译RLS时需要使用nightly工具链编译,使用时不需要nightly环境。

安装

首先,执行命令rustup component add rls --toolchain nightly使用nightly工具链编译并自动安装RLS

随后,执行命令rustup component add rust-analysis --toolchain nightly获取rust-analysis

最后,执行命令rustup component add rust-src --toolchain nightly获取Rust源码用于代码补全。

打开VScode,安装名为Rust的插件并重新加载以让插件生效
。(部分教程年代较为久远,仍然推荐使用的是名为Rusty,但是该插件很久前已经停止更新)

配置

首先,设置名为RUST_SRC_PATH的环境变量指向Rust源码路径。使用rustup获取的Rust源码默认位于~/.rustup/toolchains/[your-toolchain]/lib/rustlib/src/rust/src,其中[your-toolchain]表示你当前使用的工具链。

随后,使用VScode打开任意后缀名为rs的文件,Rust插件会自动检测配置文件选项,并引导未配置的用户进行配置,遵循指导自行选择所需选项即可。

总结

截至目前,你的VScode应该已经拥有包括自动补全、定义跳转等功能,可以满足轻度开发需求。

目前Rust的调试工具尚不发达,虽然可以使用,但是配置较为复杂,等待大佬们进行开发。